CURRICULUM
Laureata in Dietistica presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi “G. d’Annunzio” di Chietinel2006.
Master Universitario in Disturbi del Comportamento Alimentare in Età Evolutiva presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Firenze Cattedra di Neuropsichiatria Infantile Dipartimento di Scienze Neurologiche e Psichiatriche Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi anno accademico 20062007.
Dal 1989 è iscritta all’Associazione Nazionale Dietisti (ANDID).
Dal 1990 fa parte del Consiglio Direttivo, in qualità di Socio Fondatore, dell’Associazione “Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico” con sede a Pistoia.
Ha seguito il” Corso di aggiornamento e formazione all’ascolto per OperatoriPsicosociosanitari del pubblico e del privato sociale, per le Professioni educative e per le Relazioni di aiuto”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico di Pistoia.
FORMAZIONE:
- Laurea in Dietistica conseguita presso l’Università degli Studi “G. d’Annunzio” diChieti Pescara nel2006; Tesi di Laurea “ La dieta vegetariana: una questione di stile Alimentare”.
- Master Universitario in Disturbi del Comportamento Alimentare in Età Evolutiva presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Firenze Cattedra di Neuropsichiatria Infantile Dipartimento di Scienze Neurologiche e Psichiatriche AziendaOspedaliera Universitaria di Careggianno accademico 20062007.
- Dal 1989 è iscritta all’A.N.D.I.D. “Associazione Nazionale Dietisti”.
- Dal 1990 fa parte del Consiglio Direttivo, in qualità di Socio Fondatore dell’Associazione “Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico” con sede a Pistoia.
- Da novembre 1996 a giugno 1997 segue il” Corso di aggiornamento e formazione all’ascolto per OperatoriPsicosociosanitari del pubblico e del privato sociale, per le Professioni educative e per le Relazioni di aiuto”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico di Pistoia.
PARTECIPAZIONE A CONVEGNI E SEMINARI:
- Partecipa alla Settimana Italiana di Dietologia organizzata a Sanremo in marzo 1983.
- Interessata agli aspetti psicologici del comportamento alimentare, nonchè alle patologie quali Anoressia e Bulimia, partecipa al Convegno Nazionale della I Divisione di Medicina e Dietologia dell’Ospedale Sant’Eugenio di Roma su “Aspetti clinici, psicologici e sociali del comportamento alimentare” dal 22 al 24 Novembre 1990.
- Partecipa al III Convegno Nazionale della Società italiana di Ecologia Umana sul tema “Ecologia e Alimentazione” il 9 maggio 2000 a Firenze.
- Nel 1989/90 segue il seminario: “Le passioni dell’anima: il padre, l’amore e l’odio nel conflitto familiare” organizzato dal Centro Studi di Clinica Psicoanalitica.
- Nel 1990/91 segue il seminario: “I legami del sintomo” organizzato dal Centro Studi di Clinica Psicoanalitica.
- Nel Gennaio 1991 partecipa al Convegno sul tema: “Conoscere lo sport” organizzato dalla USL 10/H Chianti Fiorentino.
- Nel 1991/92 segue il Seminario teorico pratico “ L’Adolescenza: modi, discorsi, comportamenti alla luce della Psicoanalisi” organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico di Pistoia.
- Nel 1992 partecipa, superando con esito positivo la prova finale, al Corso per Dietiste in “Educazione Alimentare” organizzato dall’ANDID Regione Toscana.
- Nel 1992/93 segue il Seminario di Formazione Psicoanalitica “Struttura familiare e Psicosi” organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico di Pistoia.
- Partecipa al Corso di aggiornamento professionale in Dietetica dell’ANDID Regione Piemonte,a Torino il 22 gennaio 1993.
- Partecipa il 2 dicembre 1993 al Corso di aggiornamento per Dietiste organizzato dall’ANDID Regione Toscana.
- Nel 19931994 segue il seminario: “Le forme della sofferenza. Una riflessione psicoanalitica sul disagio del soggetto” organizzato dal Gruppo Italiano Scuola Europea di Psicoanalisi.
- Partecipa al Congresso nazionale ANDID Corso teoricopraticoa Firenze dal 16 al 19 Febbraio 1994.
- Partecipa al Corso di Aggiornamento per Dietiste organizzato dall’ANDID Regione Toscana il 5 e 24 Maggio 1994.
- Partecipa al I Covegno A.D.I. Associazione Italiana in Dietetica e Nutrizione, dal tema: “Alimentazione Società e Salute alle soglie del terzo millennio”a Siena il 17 e 18 Giugno 1994.
- Partecipa al Convegno internazionale multidisciplinare “Ascetismo, digiuno, anoressia: esperienze del corpo, rigenerazione dello spirito” organizzato dall’Università di Padova Istituto di clinica Psichiatrica il 30 settembre 1994.
- Nel 1994 / 95 segue il seminario : “La depressione: dall’analisi semiologica artistico letteraria all’indagine psicoanalitica” organizzato dalGruppo Italiano Scuola Europea Di Psicoanalisi.
- Il 20 maggio 1995 partecipa alla giornata di aggiornamento su: “I disturbi delcomportamento alimentare e loro trattamento” organizzato dall’Azienda Ospedaliera di Careggi.
- Dall’11 al 16 settembre 1995 partecipa alla settimana di Formazione sui Percorsi di orientamento ai Consumi rivolti agli studenti organizzato a Firenze .
- Da ottobre a dicembre 1995 partecipa, superando con esito positivo la prova finale, al Corso di formazione per Dietisti: “Educazione, Comunicazione, Salute”organizzato da ANDID Regione Toscana.
- Nel 1995 1996 segue il seminario: “Crimini e sentimenti: la risposta psicoanalitica alla perversione” organizzato dal Gruppo Italiano Scuola Europea di Psicoanalisi.
- Nei mesi di Aprile, Maggio, Giugno, Settembre e Ottobre 1996 segue il Corso di Aggiornamento Permanente per Dietisti organizzato da ANDID Regione Lazio, affrontando le seguenti tematiche: Le dislipidemie e la dieta Nutrizione e diabete mellito La dieta nell’adulto e i nuovi LARN I disturbi del comportamento alimentare Alimentazione e malattie infiammatorie intestinali.
- Il 14 Settembre 1996 partecipa al Convegno “Come migliorare la qualità della Ristorazione Scolastica” organizzato dall’Associazione Biologi Italiani alimenti e nutrizione ad Arezzo.
- Partecipa al 5° Convegno regionale A.D.I. “La dieta mediterranea fra realtà e mito nell’alimentazione quotidiana e nella ristorazione” a Bologna il 21 novembre 1996.
- Da Marzo ad Aprile 1997 partecipa, superando con esito positivo la prova finale, al Corso di Aggiornamento per Dietisti “Innovazione e qualità nella ristorazione collettiva” organizzato da ANDID Regione Toscana.
- Partecipa al seminario nazionale “La prevenzione primaria dei tumori presupposti scientifici e strategie operative” organizzato dalla Lega italiana per la lotta contro i tumoria Firenze il 17 e 18 aprile 1997.
- Il 20 maggio 1997 partecipa al Convegno nazionale “Ristorazione scolastica: la nuova qualità per il terzo millennio” organizzato da Sodexho Italia con il patrocinio della Provincia di Roma ed il Comune di Fiumicino.
- Partecipa al 2° Convegno Nazionale della Federazione Nazionale di Psicoanalisi sul tema “L’Adolescenza” presso l’Istituto di Psicoanalisi di Pisa il 21 settembre 1997.
- Il 4 ottobre 1997 partecipa ai Lavori della giornata di approfondimento sull’Alimentazione negli Asili Nido, organizzata dal Comune di Pistoia e dalla AUSL 3 Sezione di Igiene degli alimenti e della Nutrizione.
- Partecipa al Convegno: “La Parola Assente, Anoressia e Psicanalisi a confronto”, organizzato dal Servizio di Psicologia della Casa di Cura “Villa Garda” esvoltosi a Costermano (VR) il giorno 11 ottobre 1997.
- Nel 1997 1998 segue il seminario di fomazione ad orientamento psicoanalitico: “Il posto del gioco dall’infanzia all’età adulta, materiali ludici ad orientamento psicoanalitico per la cura della sofferenza nella vita quotidiana”.
- Partecipa alla Conferenza dei Servizi (D.Lgs. 155/97 Controllo degli alimenti), organizzato dall’Azienda Sanitariaa Firenze il giorno 26 giugno 1998.
- Il giorno 18 settembre 1998 partecipa al corso di aggiornamento permanente per Dietisti organizzato da ANDID Regione Lazio su: “ L’educazione alimentare non solo a scuola”.
- Il giorno 3 ottobre 1998 partecipa al Convegno Nazionale “Disturbi del comportamento alimentare: dagli stili di vita alla patologia”, organizzato dall’Università degli Studi di Firenze.
- Partecipa alla giornata di aggiornamento per Dietisti su “Celiachia e dermatite erpetiforme” organizzato da ANDID a Firenze il giorno 24 ottobre 1998.
- Nel 1998 1999 segue il seminario di formazione ad orientamento psicoanalitico: “Vita, morte e miracoli della coppia: l’oggetto rivela ciò che la coppia ignora”.
- Il giorno 27 novembre 1999 partecipa alla giornata di studio “I disturbi del comportamento alimentare” organizzato da ANDID a Firenze.
- Nel 1999 2000 segue il seminario di formazione ad orientamento psicoanalitico: “Il disagio familiare: miti, legami e sintomi”.
- Partecipa al Convegno “Alimentazione e benessere” organizzato con il Patrocinio dell’Università di Firenze a Chianciano Terme il 29 e 30 settembre 2000.
- Partecipa al Convegno: “I disturbi del comportamento alimentare: avere o essere” organizzato dall’Associazione Fiorentina per la ricerca Biomedica il 4 novembre 2000 a Firenze.
- Partecipa al Corso di Aggiornamento per Dietisti il 13, 26 ottobre e 24 novembre 2000 su: “Igiene e sicurezza dei prodotti alimentari: nuove prospettive e problematiche emergenti per l’alimentazione umana”;
- “Accreditamento istituzionale in relazione al processo assistenziale della nutrizione”;
- “Percorsi assistenziali in diabetologia e nefrologia”.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “I resti del corpo: una riflessione psicoanalitica sulla psicosomatica”,tenutosi durante il periodo gennaio giugno 2001 presso l’Istituto Francese di Firenze.
- Partecipa al 13° Congresso Nazionale ANDID Associazione nazionale dietisti tenutosi a Riccione in data 23 marzo 2001.
- Partecipa al Convegno “Comunicazione del Rischio in Sanità Pubblica” organizzato dalla Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica Sezione Toscana tenutosi a Pisail 30 marzo 2001.
- Partecipa al “Corso di educazione terapeutica e formazione degli operatori in ambito diabetologico” tenutosi a Firenze, presso il Centro Universitario Polivalente in data 2122 settembre 2001, organizzato dall’ANDID.
- Partecipa al Corso di Aggiornamento tenutosi a Firenze in data 11 ottobre 2001 “Riflettere sulla professione. La professione del dietista: il “senso” del proprio lavoro. La libera professione: esperienze consolidate e prospettive”. Organizzato dall’ANDID.
- Partecipa al Corso di Aggiornamento tenutosi a Firenze in data 30 novembre 2001 “Educazione Alimentare.Le competenze, i settori di attività, la complessità del processo”. Organizzato dall’ANDID Regione Toscana.
- Partecipa al Corso di formazione “La valutazione degli interventi Educativi e Formativi nella Sanità” organizzato da ANDID Associazione Nazionale Dietisti nei giorni 91011 gennaio 2002.
- Partecipa al Corso teoricopratico “Valutazione antropometrica dello stato nutrizionale”, organizzato da ANDID a Milano il 26 gennaio 2002. Durante l’anno accademico 2001/2002 partecipa, superando le prove didattiche previste, al Corso di aggiornamento in “Valutazione dei piani di autocontrollo ed utilizzo dei parametri per la sicurezza degli alimenti” istituito presso il Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Università degli Studi di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “La paura di desiderare”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2004 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “I sette peccati capitali”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2005 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “Il corpo che ho , il corpo che sono”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2006 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “Nei nomi del padre”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2007 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “ La maschera nuda: travestimenti e finzioni del soggetto”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2008 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “ Il sogno e la maschera”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodo febbraio giugno 2009 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
- Segue il seminario di psicoanalisi: “ La questione femminile: essere donna, essere uomo oggi”, organizzato dal Centro di Ascolto e Orientamento Psicoanalitico e tenutosi durante il periodofebbraio giugno 2010 presso l’Auditorium Stensen di Firenze.
ATTIVITA’ DI “FORMAZIONE CONTINUA” DEGLI OPERATORI DELLA SANITA’:
- Partecipa al 14° Congresso Nazionale ANDID tenutosi a Viareggio in data 46 aprile 2002.
- Partecipa al XXXII Congresso Nazionale“Nutrizione: dai Bisogni alle Risposte” organizzato dalla SINU Società Italiana di Nutrizione Umana a Salsomaggiore Terme in data 1012 ottobre 2002.
- Partecipa al Convegno Nazionale “Alimentazione, Salute e Rischio di Malattia” organizzato dall’Azienda Ospedaliera di Careggi Centro di Riferimento Regionale per i Disturbi della Nutrizione tenutosi a Firenze nei giorni 25 e 26 settembre 2003.
- Partecipa al Seminario di studio “La Nutrizione in una Dimensione di Intercultura” organizzato dal Comune e dalla Azienda USL di Bologna il 16 ottobre 2003.
- Partecipa al “Corso residenziale Nutrizione e Benessere” organizzato dalla SASME, Scuola Abruzzese di Scienze Mediche,tenutosi a Pescara dal 23 al 24 ottobre 2003.
- Partecipa al “Congresso Nazionale SINP SINUPE SISMME SISN Pediatria Metabolismo Neurologia Nutrizione Prevenzione”, organizzato dalle Società SINPSINUPESISMMESISN e tenutosi a Firenze il 36 dicembre 2003.
- Partecipa al Convegno Nazionale “L’Igiene degli alimenti e della Nutrizione: una scelta di campo”, organizzato dalla Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica e tenutosi a Montecatini Terme il 2930 aprile 2004.
- Partecipa al seminario: “Le nuove frontiere del cibo. Dati, esperienze e riflessioni sulla distribuzione delle risorse alimentari nel mondo”, organizzato dalla Azienda USL 4 di Prato e tenutosi ad Artimino l’8 ottobre 2004.
- Partecipa al Corso: “Cosa resta del reflusso gastroesofageo in pediatria”, organizzato dalla Azienda Ospedaliera Meyer e tenutosi a Firenze il 9 novembre 2004.
- Partecipa al Corso: “Le allergie alimentari: un po’ di chiarezza”, organizzato dalla Azienda Ospedaliera Meyer e tenutosi a Firenze il 17 novembre 2004.
- Partecipa al Corso: “L’osteoporosi è anche una malattia pediatrica”, organizzato dalla Azienda Ospedaliera Meyer e tenutosi a Firenze il 30 novembre 2004.
- Partecipa alla Riunione Nazionale della Società di Nutrizione Umana (SINU) :
- “ Aggiornamenti tematici in Nutrizione umana” che si è tenuta a Firenze nei giorni 10 e 11 dicembre 2004.
- Partecipa al Corso: “Come si cura la diarrea acuta”, organizzato dalla Azienda Ospedaliera Meyer e tenutosi a Firenze il 15 dicembre 2004.
- Partecipa al Congresso nazionale ANDID: “La dietetica nella pratica clinica”, tenutosi a Verona in data 1316 aprile 2005.
- Partecipa al Convegno: “ Le scelte del consumatore del terzo millennio tra sicurezza e qualità alimentare”, organizzato dalla Azienda USL 4 di Prato e tenutosi ad Artimino il 25 maggio 2005.
- Partecipa al Congresso nazionale della Società Italiana di Nutrizione Umana SINU : “ Sinergie e attualità in nutrizione”,che si è tenutoa Montesilvano (PE) in data 68 ottobre 2005.
- Partecipa al Corso teoricopratico: “ Obesità: un dialogo multidisciplinare”, organizzato daCasa di Cura Villa delle Querce e tenutosi a Nemi il 19 novembre 2005.
- Partecipa al Convegno : “Acqua di casa. Qualità delle acque potabili: attualità e prospettive”,organizzato dalla Azienda USL 4 di Prato e tenutosi a Prato il 24 maggio 2006.
- Partecipa al Corso teoricopratico: “ A stretto contatto con i disturbi del comportamentoalimentare”, organizzato daCasa di Cura Villa dei Pini e tenutosi a Firenze il 26 maggio 2006.
- Partecipa al Seminario: “Disturbi della deglutizione. Inquadramento nosologico e terapeutico”, organizzato dalla Azienda ASL di Empoli e tenutosi a Sovigliana/Vinci (FI) il 22 settembre 2006.
- Partecipa al Corso di aggiornamento per Dietisti: “La gestione nutrizionale nella chirurgia dell’obesità” organizzato dalla Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità e tenutosi a Firenze il 3 ottobre 2006.
- Partecipa al Convegno: “Comunicare la salute: strategie, strumenti e metodi nei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione…il cibo, le parole e i gesti che ci fanno stare bene”, organizzato dal Dipartimento di Sanità Pubblica Università degli Studi di Firenze e tenutosi a Quarrata (PT) il 6 ottobre 2006.
- Partecipa all’evento formativo:“Linee di indirizzo per la costruzione di una rete integrata di servizi per la prevenzione e cura dei Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) nella Regione Toscana” organizzato dalla Azienda Ospedaliero – Universitaria di Careggi e tenutosi a Firenze il 17 novembre 2006.
- Partecipa al Convegno “Alimentazionescuola e società: valori, opportunità e strategie” organizzato dalla Azienda USL 3 di Pistoia e tenutosi a Pistoia il 16 marzo 2007.
- Partecipa al Congresso Nazionale ANDID “Corso teoricopratico: Il dietista e la nutrizione tra promozione della salute e chronic care model”, tenutosi a Firenze in data 912 aprile 2008.
- Partecipa al Convegno: “Dieta: un mondo di intolleranti?” organizzato da ADI Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica e tenutosi a Viareggio (LU) in data 16 maggio 2008.
- Partecipa al Seminario di studio: “Tempo sospeso e interlocutori di cura nei Disturbi del Comportamento Alimentare: approccio sistemico relazionale” organizzato dal Dipartimento di Scienze Neurologiche e Psichiatriche, Cattedra di Neuropsichiatria Infantile dell’Università degli Studi di Firenze e tenutosi a Firenze il 12 luglio 2008.
- Partecipa al Congresso “Nutrizione e attività sportiva: nuovi concetti per una antica tradizione” Organizzato dall’Azienda Ospedaliero Universitaria Careggi e tenutosi a Firenze il 18 ottobre 2008.
- Partecipa al Convegno “Il piacere e la salute a tavola. Incontri a tema intorno alla tradizione alimentare italiana e regionale. Nutrizionisti e pasticceri a confronto: i dolci di Natale” tenutosi a Pistoiail 12 dicembre 2008.
- Partecipa al Convegno “I disturbi del comportamento alimentare: esperienze a confronto in età evolutiva” organizzato dall’Associazione Famiglie Neurologia Pediatrica (FA.NE.P.) e dal Gruppo FIPES S.r.l.,tenutosi a Bologna in data19 e 20 dicembre 2008.
- Partecipa al Convegno “Bologna Challenge DCA ’09: vincere una sfida” organizzato dalla Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare e dall’Associazione Nazionale Dietisti e tenutosi a Bologna in data 13 e 14 febbraio 2009.
- Partecipa al III Convegno ADI Regione Toscana “Dagli alimenti funzionali alla nutrigenomica. Ritorno al futuro” organizzato dall’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica e tenutosi a Monteriggioni – Siena in data 22 e 23 maggio 2009.
- Partecipa al Corso di Formazione “La prevenzione nei Disturbi del Comportamento Alimentare e nell’Obesità Costruendo un progetto…” organizzato dall’Azienda OspedalieroUniversitaria Careggi, e tenutosia Firenze in data 29 e 30 maggio 2009.
- Partecipa al Convegno “Controversie in tema di Obesità” organizzato dalla Società Italiana dell’Obesità(SIO), e tenutosi a Pisail 3 luglio 2009.
- Partecipa al Convegno “Nutrizione, la pietra d'angolo. Fabbisogni nutrizionali e salute nell'epoca del genoma”, organizzato da S.I.N.U. ONLUS Società Italiana di Nutrizione Umana e tenutosi a Firenze il 11 – 12 Dicembre 2009.
- Partecipa al Corso di aggiornamento“Strategie di intervento per l'obesità”, organizzato da A.N.D.I.D. Regione Toscana e tenutosi a Viareggio il 45 marzo 2010.
- Partecipa al Convegno “I disturbi del comportamento alimentare e dell'immagine corporea. Linee guida per l'individuazione e il trattamento dei DCA”, organizzato da ABA Associazione Bulimia Anoressia e tenutosi a Firenze il 20 marzo 2010.
ATTIVITA’ PROFESSIONALE :
- Dal 1981 opera come Dietista in collaborazione libero professionale con Studi Medicinella Provincia di Firenze.
- Dal 1989 tiene Corsi di Educazione Alimentare rivolti agli Insegnanti e alla Popolazione Adulta e conduce Percorsi didattici sull’alimentazione rivolti agli Studentidelle Scuole Elementari,Medie e degli Istituti Superiori, nelle Province di Firenze, Pistoia e Prato.
- Dal 1990 svolge attività di Dietista presso l’Ambulatorio Medico di Rimaggio, a Sesto Fiorentino (FI).
- Dal 1994 è Dietista Incaricata al Controllo Qualità della Refezione Scolastica presso il Comune di Impruneta (FI); tale servizio è rivolto agli utenti di: Asilo nido, Scuola materna, Scuola elementare, Scuola media e Centro di Socializzazione.
- Conduce l’incontro dal tema: “Il corpo e il cibo”, in occasione del ciclo di incontri su “Adolescenza e non solo, ascolto e confronto tra generazioni diverse”, organizzato dal Centro di Ascolto e proposto agli studenti, insegnanti e genitori dell’Istituto Superiore Keynes di Prato, il 28 Aprile 1994.
- Nel 1994 opera all’interno del gruppo di lavoro per l’Educazione Alimentare dell’ANDID nella progettazione di nuovi percorsi di educazione alimentare indirizzati alla Popolazione Scolastica e Adulta.
- Su richiesta di Enti Privati, predispone Tabelle dietetiche,per Case di Riposo, Asili Nido, Scuole Materne ed Elementari.
- Nell’a.s. 1996/97 conduce incontri di Educazione alimentare presso la Scuola Media di Lamporecchio per conto della Lega Italiana per la lotta contro i tumori.
- Nel 1999 collabora alla stesura del ” Kit di Alimentazione” indirizzato alle Scuole Elementari e Medie per conto del Centro di documentazione e orientamento ai consumi di Firenze.
- Dal 1 al 4 settembre 1999 partecipa alla conduzione del Corso di aggiornamento psicopedagogico per Educatori di asili nido del Comune di Serravalle: “Cibo, bambino, educatore: una relazione complessa”, proposto dal Centro diAscolto e Orientamento Psicoanalitico di Pistoia.
- Durante l’anno 2000 partecipa alla realizzazione del Corso e alla relativa pubblicazione:
- “ Sapori e benessere. Una sana alimentazione senza rinunciare ai piaceri della buona tavola”, per conto di Unicoop Firenze.
- Durante l’anno 2002 svolge attività di Docenza per la materia “Dietologia”, all’interno del Corso “Commis di Cucina” inserito nel piano di Formazione Professionale anno 2000 della Provincia di Prato e gestito dalla F.I.L., Formazione Innovazione Lavoro.
- Durante l’anno 2004 le viene conferito l’incarico per la docenza nell’ambito del progetto “Sperimentazione di moduli di educazione degli adulti” realizzato dall’ EFESO, Ente di Formazione per l’Economia Sociale con il contributo della Regione Toscana.
- Dal 2008 svolge attività di Dietista presso il Centro Riabilitativo Alisè di Scandicci (FI).
- Durante il mese di luglio 2008 partecipa in qualità di Tecnico Dietista ai lavori della Commissione Gara di Appalto per l’affidamento del Servizio di Refezione Scolastica del Comune di Barberino di Mugello (FI).
- Durante il mese di settembre 2008 partecipa in qualità di Tecnico Dietista ai lavori della Commissione di Concorso Pubblico per l’assunzione di n. 2 “Assistente tecnico specializzato –cuoco”, svoltosi presso l’Amministrazione Comunale di San Casciano in Val di Pesa (FI).
- Durante l’anno 2009 conduce incontri di educazione alimentare rivolti ai detenuti presso la Casa Circondariale di Sollicciano a Firenze.
- Durante il mese di novembre 2009 partecipa in qualità di Tecnico Dietista ai lavori della Commissione Gara di Appalto per l’affidamento del Servizio di Refezione Scolastica del Comune di Poggibonsi (SI).
- Durante il mese di maggio 2010 partecipa in qualità di Tecnico Dietista ai lavori della Commissione Gara di Appalto per l’affidamento del Servizio di Refezione Scolastica del Comune di Barberino di Mugello (FI).
- Durante il mese di luglio 2010 partecipa in qualità di Tecnico Dietista ai lavori della Commissione Gara di Appalto per l’affidamento del Servizio di Refezione Scolastica del Comune di Montemurlo (PO).